miércoles, 24 de octubre de 2012

LAS CULTURAS PRECOLOMBINAS




Las culturas andina y mesoamericana tenían un gran desarrollo, ya que con el paso del tiempo, el asentamiento de sus pueblos y un cambio de mentalidad pudieron crear poderosos imperios, hermosos palacios, esplendidas obras de ingeniería y religiones, variadas formas de comunicación y gran desempeño para conseguir y suplir sus necesidades.


AGRICULTURA.


La agricultura era una parte fundamental de la vida en la época precolombina. Los agricultores utilizaban métodos muy adelantados de cultivo y, en la época de la conquista española, los antiguos americanos eran los mejores cultivadores de plantas del mundo. El maíz de Mesoamérica y las patatas de los Andes forman parte de su contribución a la dieta de los europeos. La mano de obra humana era el elemento vital en ambas regiones, ya que en Mesoamérica no había animales para transportas cargas o para arar. Los habitantes de los Andes solo disponían de la llama, que podía acarrear cargas muy pequeñas. Los métodos de la labranza dependían del clima y de la geografía de la zona. Para los aztecas, las cosechas mas productivas se cultivaban en las chinampas, terrenos preparados en las zonas pantanosas.




Las chinampas se preparaban delimitando con estacas franjas estrechas y rectangulares en lagos pantanosos. Entre ellas se construían estrechos canales para que circularan las canoas. Una chinampa se preparaba con capas de vegetación acuática procedente del lago y barro del fondo. Se apilaban alternativamente hasta dejar separado el terreno. En los bordes se plantabas sauces para asegurar la chinampa. Se cultivaban cosechas de vegetales y flores, así como plantas medicinales y hierbas. Como fertilizante se empleaba tierra rica del fondo del lago.

El utensilio empleado para cavar era la herramienta fundamental del agricultor. Los útiles para cavar se utilizaban para diversos trabajos, tales como escardar y plantar. Estos útiles se fabricaban con las maderas mas resistentes y duraderas.

Para conseguir el mayor rendimiento de sus cosechas, los incas empleaban ingeniosos métodos de allanar el terreno formando terraplenes y de riego en las laderas de los terrenos montañosos. Construir terrazas significaba que podían utilizar mas tierra para cultivas y también ayudaba a resistir la erosión del viento y la lluvia.


CAZA Y PESCA.


La caza y la pesca constituían actividades importantes en Mesoamérica y la región andina. La carde y el pescado formaban parte de la dieta alimenticia, especialmente en la región andina, dependiendo de lo que hubiera disponible en la zona. La vida animal de los Andes era la más abundante en las altas montañas del norte, donde existían grandes mamíferos, como las vicuñas, parientes salvajes de las llamas, y los venados. Los animales grandes se cazaban con arcos y flechas, a otros animales más pequeños los cazaban con redes. Los pobladores pescaban toda clase de animales, con redes, arpones y cañas. Los anzuelos los preparaban con púas resistentes de cactus, con conchas y con huesos, y en América del Sur preparaban también anzuelos de cobre.

 La captura de aves acuáticas con redes era muy extendida. En zonas donde no había pocos arboles, las embarcaciones se fabricaban con juncos. Este tipo de balsa se utilizaba y aun se utiliza en las zonas de los Andes. Las balsas grandes, de 4,5 y 6,1 m de largo, iban provistas de un mástil para izar y recoger la vela fabricada con juncos.





Los cazadores y los soldados incas empleaban hondas como armas de largo alcance. Las fabricaban con lana de llama trenzada. La piedra se coloca en la parte central. Sujetando ambos extremos, se hacia girar la honda por encima de la cabeza. Al soltar uno de los extremos, la piedra salía disparada hacia su objetivo con gran precisión. La herida infligida por la piedra podía ser mortal.

Los arcos, las flechas y los lanza venablos eran las armas utilizadas originalmente en la región central de México e introducidas mas tarde en la región maya. El arco y la flecha se empleaban para cazar animales a larga distancia. Las lanzas tenían una punta endurecida al fuego o de piedra u obsidiana afilada. Las lanzaban con un lanza venablos, este consistía en una pieza grande de madera con una acanaladura en el centro.


COMIDA Y BEBIDA.


Los mesoamericanos  y los andinos comían de una forma muy sencilla. El maíz era el alimento principal de su dieta alimenticia, junto cono otros vegetales tales como frijoles y calabazas. También consumían toda clase de frutas. Lo habitual era comer dos veces al día. Con el maíz se preparaba una especia de gachas, tortas de maíz y hacían tamales.

Los mesoamericanos tenían una bebida alcohólica llamada octil, preparada a partir del jugo fermentado del maguey.




CIUDADES MESOAMERICANAS.


Los habitantes de Mesoamérica construían sus ciudades en una gran variedad de zonas geográficas y climáticas. Unas las construían en terrenos elevados y otras en junglas o regiones costeras. Las diferencias geográficas influían en la arquitectura de las ciudades y a medida que pasaba el tiempo, las ciudades fueron creciendo en tamaño. La parte central de las ciudades se reservaba para edificios religiosos o públicos y viviendas de los gobernantes y la clase superior, las casas de la gente común se construían fuera de estas zonas.





COMERCIO Y TRIBUTOS.


En las culturas indígenas, los plebeyos eran los que sostenían el estado con el pago de sus impuestos. Las personas de alto rango no pagaban impuestos, como tampoco los enfermos y los incapacitados. En las regiones se intercambiaban toda clase de mercancías, y en Mesoamérica todos los productos de la tierra se vendían en esplendidos mercados. Los comerciantes aztecas realizaban largas expediciones a tierras lejanas para comerciar con mercancías tales como plumas tropicales, oro, piedras finas y pieles de jaguar.





LA MEDICINA.


Los tratamientos de las enfermedades eran una mezcla de magia y un cierto conocimiento del cuerpo. La enfermedad la trataban con hierbas. Los aztecas empleaban como medicina ciertos minerales, así como la carne de algunos animales. Los incas utilizaban la orina para tratar la fiebre y a menudo se sangraban, los cirujanos practicaban orificios en el cráneo y amputaban miembros cuando era necesario, empleaban cuchillos de obsidiana y lancetas para practicar la cirugía.





ESCRITURA Y CUENTAS.


Tanto los pueblos Mesoamericanos como los antiguos peruanos cuidaban de dejar constancia de sus hechos. Sin embargo, lo que registraban y como lo hacían era muy diferente. Las culturas mesoamericanas utilizaban un sistema un sistema pictográfico y conservaban  detalles de su historia y administración, mientras que los peruanos no tenían registros escritos. Los incas consignaban información sobre tributos y géneros almacenados en el quipu, una combinación  de cuerdas con nudos. Muchas imágenes, eran pictogramas, en los que un objeto se representaba por un dibujo. Así por ejemplo, un escudo y un mazo significaban guerra. Este tipo de escritura se ha conservado en libros, llamados códices, pintada en muros y vasijas y grabada en objetos que van desde monumentos de piedra hasta diminutas piezas de jade. A los mesoamericanos les obsesionabas las cuentas y el paso del tiempo. Los tecas y los mayas idearon un sistema vigesimal de llevar la cuentas, basado en la unidad de 20, y tenían dos calendarios, el solar y el religioso.




HILADO Y TEJIDO.


Ningún otro pueblo de las Américas ha dejado tal tesoro de maravilla de telas tejidas como los antiguos peruanos. Sus tejidos, exquisitamente trabajados, han sobrevivido en tumbas de las zonas del Perú de clima desértico. La tradición de hilar y tejer la practicaban todas las mujeres. Hilaban y tejían para satisfacer las necesidades de sus familias y contribuían con artículos tejidos al pago de tributos e impuestos de sus gobernantes. En Mesoamérica, los textiles se tejían principalmente a partir de algodón y fibra de maguey, mientras que en la región andina estaba muy extendido el uso de lana de alpaca y de llama. Se preparaban algunos tintes a partir del jugo de flores y frutas, pero también se extraían tintes de conchas de crustáceos y de la cochinilla. El telar mas corriente utilizado era el de zuncho.



1 comentario: